メインクエスト:ゲートキーパー

ついにSBCフリューゲルが出現した!
アファシスがおうちに帰れると喜んでいる。
仲間達とSBCフリューゲルゲートを目指す。

発生条件

  • メインクエスト「忘却の森」をクリアする。

攻略チャート

忘却の森のSBCフリューゲルゲートに行く
  • 忘却の森にある「SBCフリューゲルゲート」へ向かう。
    • 連れていける仲間が、アファシス,クレハ,キリトに固定される。
    • 道中は多くの敵プレイヤーと遭遇しやすいので、対人装備を持っていこう。
  • ゲート前に到着するとイベント発生。
  • Lv55 ゲートキーパーを迎撃する。

バトルガイド
二足歩行型の巨大ロボット。
巨体を活かしての体当たりや、レーザーで攻撃を仕掛けてくる。
通常のダッシュでは回避しづらいが、オムニア・ヴァニタスがあると楽。
弱点は背中にある放熱フィンだが、狙いづらい場合はロケットランチャーで攻撃してみよう。
HPバーを1本削るとイベントが発生し、戦闘が中断される。

  • 自動的にSBCグロッケンへ帰還する。

SBCグロッケンにいるアファシスを探す
  • ホーム前でイベント発生。
  • ショップ前でイベント発生。
  • 総督府ロビー前広場にいるアファシスに話しかける。

SBCフリューゲルゲートにいるゲートキーパーを倒す
  • Lv55 ゲートキーパーを倒す。

バトルガイド
先程戦った個体と同一。おそらくステータスも変わらない。
これをアファシスと2人で倒すことになる。
攻撃はロケットランチャーか、背中の放熱フィンをショットガンで撃つのがオススメ。
問題は相手の攻撃にどう対処するかだが、相手との距離が離れすぎると逆に危ないので、中距離(ショットガンが届く距離)を維持して戦うのがよい。
レーザーやミサイルランチャーで狙われたら、相手の足の間を通り抜けるように回避しよう。
なによりもアファシスとの連携が大事なので、ゲートキーパーを前後から挟み込むような形を維持できるとベスト。
後はアファシスとお互いにヒーリング弾を撃ち合いながら助け合っていこう。

  • イベント後、自動的にSBCグロッケンへ帰還する。
    • トロフィー「SBCフリューゲル攻略開始!」を獲得。

キリト達の部屋に戻る
  • キリト達の部屋へ行くとイベント発生。

報酬

  • 24,500EXP

  • 最終更新:2018-02-17 16:13:21