メインクエスト:ゲートキーパー

ついにSBCフリューゲルが出現した!
アファシスがおうちに帰れると喜んでいる。
仲間達とSBCフリューゲルゲートを目指す。

発生条件

  • メインクエスト「忘却の森」をクリアする。

攻略チャート

忘却の森のSBCフリューゲルゲートに行く
  • 忘却の森の北にある「SBCフリューゲルゲート」へ向かう。
    • 連れていける仲間が、アファシス,クレハ,キリトに固定される。
    • 森では多くの敵対プレイヤーと遭遇しやすいので、対人装備を持っていこう。
  • ゲートに到着するとイベント発生。
  • ゲートキーパーを迎撃する。

バトルガイド(Lv55 / HP110000 / 種類:機械 / 弱点:爆風&近接)
二足歩行型の巨大ロボット。
巨体を活かしての踏み付けや体当たり、ミサイル&ビームで攻撃を仕掛けてくる。
ミサイルはローリング、ビームはゲートキーパーの股下を通り抜けるようにすると回避可能。
ただしゲートキーパーから離れすぎると、ビームを躱し切れなくなるので注意!
踏み付けによる硬直は、タイミングよくジャンプして躱そう。
弱点は背中にあるコアユニットだが、狙いづらい場合はロケットランチャーで攻撃してみよう。
HPを1/6減らすか5分経過するとイベントが発生し、戦闘が中断される。

  • 自動的にSBCグロッケンへと帰還する。

SBCグロッケンにいるアファシスを探す
  • ホーム前へ出る。
  • ショップ前へ向かう。
  • 総督府ロビー前広場にいるアファシスに話しかける。

SBCフリューゲルゲートにいるゲートキーパーを倒す
  • 再び「SBCフリューゲルゲート」へ向かう。
  • ゲートキーパーを倒す。

バトルガイド(Lv55 / HP110000 / 種類:機械 / 弱点:爆風&近接)
先程戦った個体と同一で、おそらくステータスも変わらない。
これをアファシスと2人で倒すことになる。
アファシスにヘイト上昇スキルを持たせ、ゲートキーパーを挟撃する形で攻めていけばよい。
後はアファシスとお互いにヒーリング弾でHPを回復し合えればOKだ。
注意すべきは、ゲートキーパーの出現位置から離れすぎないこと。
離れすぎるとHP全快状態でリスポーンしてしまうので気を付けよう。

  • 自動的にSBCグロッケンへと帰還する。
    • トロフィー「SBCフリューゲル攻略開始!」を獲得。

キリト達の部屋に戻る
  • キリト達の部屋へ戻る。

報酬

  • 24,500EXP

  • 最終更新:2019-01-17 16:49:51