メインクエスト:アファシス・パーツ収集

オールドサウスの地下鉄道施設跡Aにアファシスのパーツがある。
ただし、そのダンジョンに入るためには封印を解除する必要がある。

発生条件

攻略チャート

アルゴからアファシスパーツの情報を得る
  • 市街地のベースステーションにいるアルゴから情報を得る。
    • 以下2つの目的が発生する。どちらから進めてもよい。

砂に覆われた孤島の灯台に行き、ダンジョンの封印を解く
  • 孤島の南にある「灯台」へ向かう。
  • 灯台の最奥を目指す。
  • Lv33 ルースレスエンジェルを倒す。

バトルガイド
メインクエスト「アファシス・パーツ探索」でも戦ったジャッジメントシステムの同型機。
空中から爆弾の雨を降らせたり、高出力のレーザーを放ってくる。
弱点は伸び縮みする部分に見え隠れする「青い玉」のような部位。
ここを高火力の武器で撃ち抜こう。
取り巻きで出現するドローンは無限湧きなので無視推奨。

稀にだが、部屋の中央に開いている大穴に落ちると戻ってこれないことがある。
(普通は近くの足場にリスポーンする)
そうなってしまった場合は、なるべく高い足場からUFGを上の壁に向けて放とう。

砂に覆われた孤島に行き、オーバーグロウン・サーペント達を倒す
  • 船の墓場の南東にある「ワームの巣」へ向かう。
    • 地下迷宮からは北東方向。
  • Lv35 オーバーグロウン・サーペントを倒す。

バトルガイド
サンドワームの親玉というべき存在。かなり巨大である。
地中からの突き上げ攻撃後、広範囲の薙ぎ払いがくるのですぐに距離を取ること。
弱点は口の中。頭部への攻撃もそれなりに有効。
取り巻きのポイゾナスクロウラーは無限沸きなので、無視して親玉を狙おう。
オーバーグロウン・サーペント撃破後、ポイゾナスクロウラーが残っていた場合は、しっかり処理しておかないとクエストが進行しないので注意!

アファシスパーツをオールドサウスの地下鉄道施設跡Aで入手
  • オールドサウスの中央にある「地下鉄道施設跡A」へ向かう。
  • 9機あるロック解除端末にアクセスし、エリアの奥にある扉を開ける。

アドバイス
ダーティーシザーの猛攻を躱しつつ、エリアに散らばるロック解除端末を操作することなる。
端末は地上に7つ、上階に2つある。
上階に上がるときは、UFGを利用すること。
ダーティーシザーはレベルが50もあるため、現時点での討伐は少々困難と思われる。
目的だけを達成するのなら、無視して先へと進むのが効率的だが、
「別にアレを倒してしまっても構わんのだろう?」
という人は挑んでみて下さい。フラグじゃねーか!w
戦う場合は、中央の柱の周りを旋回しながら銃撃すると楽。

  • 奥にあるトレジャーボックスを調べるとイベント発生。
  • 自動的にホームへ帰還する。
    • アファシスメニューの「アファシスエモーション設定」がより詳細に行えるようになる。
    • トロフィー「3度目のアファシス強化」を獲得。

クリア後
  • 市街地のホーム前でイベント発生。

報酬

  • 15,000EXP
  • 8,800C

  • 最終更新:2018-12-09 22:26:34