メインクエスト:アファシス・パーツ収集

オールドサウスの地下鉄道施設跡Aにアファシスのパーツがある。
ただし、そのダンジョンに入るためには封印を解除する必要がある。

発生条件

攻略チャート

アルゴからアファシスパーツの情報を得る
  • 市街地のベースステーションにいるアルゴから情報を得る。
    • 以下2つの目的が発生するが、どちらから進めてもよい。

砂に覆われた孤島の灯台に行き、ダンジョンの封印を解く
  • 孤島の南にある「灯台」へ向かう。
  • 灯台の最奥を目指す。
    • ボス部屋への扉を開けるには、南西の部屋にある端末を操作する必要がある。
  • ルースレスエンジェルを倒す。

バトルガイド(Lv33 / HP108900 / 種類:機械 / 弱点:近接)
メインクエスト「アファシス・パーツ探索」でも戦ったジャッジメントシステムの同型機。
空中から爆弾の雨を降らせたり、高出力のレーザーを放ってくる。
弱点は伸び縮みする部分に見え隠れする「青い玉」のような部位。
ここを高火力の武器で撃ち抜こう。
取り巻きで出現するドローンは無限湧きなので無視推奨。

稀にだが、部屋の中央の大穴に落ちると戻ってこれないことがある。
(普通は近くの足場にリスポーンする)
そうなってしまった場合は、なるべく高い足場からUFGを上の壁に向けて放とう。

砂に覆われた孤島に行き、オーバーグロウン・サーペント達を倒す
  • 船の墓場の南東にある「ワームの巣」へ向かう。
    • 地下迷宮からは北東方向。
  • オーバーグロウン・サーペントを倒す。

バトルガイド(Lv35 / HP112000 / 種類:生物 / 弱点:全属性)
サンドワームの親玉というべき存在で、他の個体より一回り大きい。
地中からの突き上げはローリング、広範囲の薙ぎ払いはダッシュで回避しよう。
弱点は口の中だが、頭部への攻撃もそれなりに有効。
取り巻きのポイゾナスクロウラーは無限沸きなので、無視してひたすら親玉を狙おう。
オーバーグロウン・サーペント撃破後にポイゾナスクロウラーが残っていた場合、取り巻き共々全滅させないとクエストが進行しないので注意しよう。

アファシスパーツをオールドサウスの地下鉄道施設跡Aで入手
  • オールドサウス中央の都市廃墟にある「地下鉄道施設跡A」へ向かう。
  • ダーティーシザーからの追撃を躱し、9機あるロック解除端末にアクセスしてホール奥の扉を開錠する。

バトルガイド(Lv50 / HP240000 / 種類:生物 / 弱点:全属性)
ダーティーシザーは近接攻撃が非常に強力なので、適度に距離を取りながら角への銃撃を行っていこう。
距離が離れると撃ち出してくる炎弾は、左右へのローリングで回避可能だ。
楽に倒すコツは、周囲の地形をうまく利用すること。
ダーティーシザーは少しの段差でも登ることができないため、UFGなどを利用して高い位置から攻撃していけば安全に倒すことができる。(仲間も安全とは言ってない)
厳密に言えばダーティーシザーを倒す必要はなく、地上に7機、上階に2機ある端末を操作することで先へと進めたりする。
面倒、もしくは倒せないようならダーティーシザーを無視して端末の元へ向かおう。

  • ホールの奥にあるトレジャーボックスに近付くとイベント発生。
  • イベント後、自動的にホームへと帰還する。
    • エモーション拡張パーツ宇宙船言語拡張パーツを入手。
    • アファシスメニューの「アファシスエモーション設定」がより詳細に行えるようになる。
    • トロフィー「3度目のアファシス強化」を獲得。

クリア後
  • 市街地へ出る。

報酬

  • 15,000EXP
  • 8,800C

  • 最終更新:2019-01-14 16:06:09