よくある質問

アバターカスタマイズはいつでもできるの?

ホームにて何度でも行えます。
ただし名前や性別の変更はできません。アファシスも同様です。

ゲーム終了したいんだけど、どうやってセーブするの?

本作は完全なオートセーブです。
市街地からホームへ移動するなどの「エリア移動」した際にセーブが行われます。(画面右上に注目)
セーブアイコンが消えたのを確認したら、Systemメニューからログアウトして下さい。

全滅したらどうなるの?

全滅までの戦闘結果を清算した後、総督府ロビーまで戻ります。
デスペナルティは一切ないので安心です。

バトルエリアで武器変更はできないの?

武器を装備していない(しまっている)状態なら可能です。
方向キーの→ボタンを長押ししてみましょう。武器がしまえます。

ステ振りミスったんだけど、もうどうにもならない?

総督府ロビーに勲章交換所があります。
そこに「カスタムデータ再設定キット」があるので、これを勲章と交換しましょう。
使用していたCPが全て返却され、ステータスの振り直しができるようになります。
ただし交換条件が厳しく数に限りがあるので、ステータスの振り分けは日頃からよく考えたほうがよいでしょう。

アクセサリーは改造できないの?

残念ながら…

初心者なんだけど、何の武器使ったらいいの?

迷ったらアサルトライフルです!
まずはこれで慣れるといいでしょう。

どうやったら添い寝してくれるの?

難易度って変えれるの?

タイトルメニューからのみ変更可能です。
「OPTION」→「その他設定」の中に「難易度選択」があるので、そこでお好みの難易度に変更して下さい。

難易度の違いってなに?

エネミーの強さはもちろんのこと、ドロップアイテムにも影響があるようです。
詳しくは「難易度による違い」を参照して下さい。

ガン&ソードやデュアルアームズってどうやったら使えるの?

ガン&ソードはメインクエスト「スコードロン」、デュアルアームズはメインクエスト「バザルト・ジョーの決着」まで進めると使用可能になります。

キリトさんのように剣で銃弾を弾きたいんですができますか?

できます。
まずはメインクエストを「スコードロン」まで進め、キリトさんから「ガン&ソード」を教えてもらいましょう。
同時に習得できる「ソードバリア」を使用すれば、正面にきた「実弾」のみ剣で弾けます。

どうやってパーティー組むの?

敵強すぎ!どうやったら楽に勝てるの?

入れないダンジョンがあるんだけど、どうやったら入れるの?

大抵のダンジョンはメインクエストを進行させると入れるようになりますが、メインクエストとは直接関係のないダンジョンには難易度を「EXTRME」にすることで進入可能となります。
一度ダンジョンに入ってしまえば、以降は別の難易度でもファストトラベルすることで入れます。

実弾銃と光学銃の違いってなに?

武器の熟練度を上げるとどうなるの?

敵に与えるダメージが最大で1.2倍になります。

ホームの南側にある扉ってなんなの?

なんでしょうね?私も知りたいです。

保存したクリエイトデータはどうやって呼び出すの?

追加キャラはいつ出てくるの?

メインクエスト「スコードロン」クリア後、SBCグロッケンの市街地に出現します。
そこまで頑張って進めましょう。

コメント

  • ステータスの振り直しについてですが、カスタムデータの4項目のうち1か所でも初期データが残っていればそのデータをロードしなおすことでステを振りなおす事が出来ます。カスタムデータ再設定キットは4項目ともセーブしてしまったプレイヤーの救済処置みたいです。 --- (2018/05/06 23:33:50)
    • あとーホーム南側のドアはDLC第2弾にて機能追加されるみたいですね。 --- (2018/05/06 23:34:08)

  • 最終更新:2018-12-15 21:02:53